◈ 2019년 한국커피학회 하계연수 세미나
- 일 시 : 2019. 6. 21(금) ~ 22(토) 1박2일, 14 : 00 집결
- 장 소 : 포항 칠포파인비치호텔
- 내 용 : 커핑의 이론과 실제(수료증 발급)
- 참가자격: 학회 회원
1. 2019년 한국커피학회 하계연수세미나 일정
6/21(금) | 14:00 | 호텔도착 포항 칠포파인비치호텔 |
15:00~18:00 | 세미나 “커핑의 이론과 실제” |
19:00~20:00 | 석식 “회원 간의 친교의 시간” |
20:30~22:00 | 하계워크샵 주제발표: 일본커피시장의 트렌드와 전망 |
6/22(토) | 08:00~ | 조식 후 카페투어 |
2. 2019년 한국커피학회 하계연수세미나 내용
주제: 커핑의 이론과 실제
진행: we trust coffee 최상기 대표
커핑의 이해 (40분) : 이론 강의
– 커피 풍미의 평가 (후각/ 미각/ 촉각)
– 주요 커피의 향미적 특성
- SCAA 아라비카 커핑 양식과 프로토콜
Intermission (20분) : 휴식 및 커핑 준비
Public Cupping : Session 1 (50분)
– 대륙별(국가별) 커피 찾기 ; 2 Quest (America/ Asia/ Africa)
– Processing에 따른 향미 차이 : 2 Quest (Natural/ Washed/ Honey)
– Defect 커피 찾기 : 1 Quest
- 결과 발표 및 커피 소개
Intermission (10분) : 휴식 및 커핑 준비
Public Cupping : Session 2 (40분)
- Specialty 커피 찾기 : 2 Quest (Robusta/ Commercial/ Specialty)
- Best Cup 찾기 : 1 Quest
- 결과 발표 및 커피 소개
Wrap Up 및 Best Cupper 시상식 (20분)